ホットドッグと子どもビール。
2024.02.13【オルゴールKid's】
今日の料理体験のメニューは、ホットケーキミックスと魚肉ソーセージで作る『ホットドッグ』と、リンゴジュースで作る『子どもビール』です。
まずは、ホットドッグ。
半分に切った魚肉ソーセージを、細長く焼いたパンケーキでクルクルと巻き、ケチャップで仕上げます。
簡単な工程ですが、パンケーキを半分にカットして、そのままパンケーキとして食べる分を確保するお友だちや、ケチャップを水玉模様につけたり、
スプーンいっぱい、たっぷりつけるお友だちなど、みんないろいろと楽しみながら工夫して作ってくれました。
そして、子どもビール!
みんなとっても楽しみにしてくれていて、”今日は何を作るか知ってる?”の質問に「ビールーーーーーッ!」と、大きな大きな声でお返事してくれました!
子どもビールは、リンゴジュースにゼラチンを入れて泡立てたふわふわの泡を、リンゴジュースの上に乗せるだけと、とっても簡単。
それでも、泡がのるだけで何だか特別な気がします!(^^)!
ホットドッグと子どもビールが完成したら、待ちに待ったいただきますの時間です。
みんな楽しみにしてくれていただけあって、いただきますの声がいつも以上に大きかったです。
ボリュームたっぷりのホットドッグにかぶりつき「おいし~!!」「めっちゃうまい~!」とニコニコ笑顔で言ってくれたり、
「おかわり無いの~?」の声があちこちから聞こえたり。
子どもビールのふわふわの泡をそ~っと口に入れたり、豪快にゴクゴク飲んだり。「泡だけおかわりしたい~!!」とリクエストしてくれたり。
「パパとママがビール飲んでるよ」と教えてくれるお友だちもたくさん。
いつもは見てるだけのビールに大興奮のお友だちの笑顔は、とっても素敵でした。
複雑な工程となるものは作れませんが、それでも、自分で作る楽しみや、初めて食べるものへの興味・体験など、いろいろなものを感じて、経験してもらえたら
とっても嬉しいです。
みんな酔っぱらってないよね?と聞くと、フラフラ~っと歩く真似をしてくれるお友だちもいて、楽しい笑い声が響く料理体験の一日となりました。